Essig Wirkungsweise

Essig konserviert

In Essigsäure eingelegte Lebensmittel sind lange haltbar. Fäulnisbakterien können sich in diesem sauren Milieu nur schwer vermehren. Die im Apfelessig enthaltenen Substanzen Tannin und Propionsäure verstärken die haltbarmachende Wirkung.

Essig desinfiziert

Essig tötet die meisten krankmachenden Viren + Bakterien ab. Neben der äußerlichen Anwendung, hat das Einatmen von Essigdämpfen auch eine desinfizierende Wirkung bei Atemwegserkrankungen.

Apfelessig hilft bei der Verdauung

Die Verdauung fängt bereits im Mund an. Die Säure im Essig und das Aroma der Äpfel lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Die Speichelproduktion wird dabei angeregt. Auch die Bauchspeicheldrüse wird von essigsaueren Speisen zur vermehrten Produktion von Verdauungssäften angeregt. Ein Schluck Apfelessig vor dem Essen eignet sich in jedem Fall besser die Verdauung anzuregen als ein alkoholischer Aperitif.

Essig fördert die Durchblutung

Eiweiß verdickt unser Blut. Essig verringert die verdickende Wirkung dieses Proteins. Das verdünnte Blut kann so besser Zirkulieren und der Blutdruckt wird gesenkt.

Apfelessig kurbelt den Stoffwechsel an

Als Stoffwechsel bezeichnet man die chemischen und physikalischen Vorgänge im Körper um Stoffe (Nahrungsmittel und Sauerstoff) zu verwerten. Das im Apfelessig enthaltene Kalium ist für unseren Zellstoffwechsel unentbehrlich. Die Essigsäure regt unseren Stoffwechsel zusätzlich an.

 Die Entstehung von Essig