Laut der deutschen Essigverordnung (EssigV), muß Essig mind. 5 g Säure pro 100 ml haben. Auf dem Etikett wird dies durch "... % Säure" ausgewiesen. Mit dem "Reimer Acidometer Set", lässt sich der Säuregehalt von Essig schnell und einfach ermitteln. Für die exakte amtliche Referenzmessung, sollten Sie jedoch mit einer feingraduierten Bürette titrieren!
Lieferumfang Set:
1 x Meßzylinder 25 ml, 0,5 ml Einteilung
1 x Spritze
1 x Pipette
250 ml Blaulauge
Desweiteren benötigen Sie:
Destilliertes Wasser
1 x Kaffeefilter
1 x Trinkglas
Wichtige Vorbereitungen für die Messung:
Blaulauge wirkt ätzend. Tragen Sie daher während der Arbeit eine Schutzbrille und Einmalhandschuhe.
Alle Flüssigkeiten müssen eine Temperatur von 20°C haben.
Gemessen wird am tiefsten Punkt des gebogenen "Meniskus"
Spülen Sie vor der Messung die Spritze mit Essig bzw. die Pipette mit Blaulauge aus
Messvorgang:
Filtern Sie den Essig in ein Glas.
Saugen Sie mit der Spritze exakt 5 ml Essig auf (VEssig).
Entleeren Sie die Spritze in den Meßzylinder.
Verdünnen Sie den Essig im Meßzylinder mit ca. 5-10 ml destilliertem Wasser.
Lesen Sie den Füllwert des Meßzylinders ab (VStart).
Tröpfeln Sie nun mit der Pipette solange Blaulauge in den Meßzylinder, bis die Farbe deutlich und dauerhaft in grün/blau umschlägt (Meßzylinder regelmäßig schütteln).
Lesen Sie nun erneut den Füllwert des Meßzylinders ab (VEnde).
Der Säuregehalt kann nun errechnet werden: WES = 6,005 x (VEnde - VStart) / VEssig (alternativ können Sie unter http://www.acidometer.allesapfel.de die Werte zur Berechnung eingeben).